Salade de haricots fruitée et piquante, sur nouilles udon

Trop chaud pour allumer les fourneaux ? Envie de quelque chose de rassasiant, mais de frais ? Qui se prépare à l’avance pour le lunch de demain ?

salade haricots fruitée piquante udon

Salade de haricots fruitée et piquante, sur nouilles udon

2 portions en repas principal, 4 portions en entrée

  • une mangue jaune, pelée et coupée en petites lanières (la variété Ataúlfo est sans conteste la meilleure, une texture fine et crémeuse sans la moindre fibre, un goût ensoleillée et mielleux)
  • une nectarine mûre, coupée en petites lanières
  • 1 1/2 tasse de haricots edamame, cuits et refroidis
  • 1 1/2 tasse de haricots gourganes brunes, cuits et refroidis (j’ai choisi la variété libanaise, mais vraiment, mettez les haricots que vous désirez; des pois chiches seraient les bienvenus.)

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (ou de miel liquide)
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame rôties
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • 1 cuillère à café de sauce soya
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sambal oelek (ou une pincée de flocons de piments forts si vous souhaitez plus doux)
  • Un paquet (200 g) de nouilles udon, cuites et refroidies, pour accompagner

Dans un grand bol, mélanger les fruits et les haricots. Dans un petit pot de verre, verser les ingrédients de la vinaigrette. Refermer hermétiquement et brasser comme s’il s’agissait d’un martini du vendredi soir. Un délicieux exercice. Verser sur dans le bol et mélanger le tout. Mettre au frigo une bonne heure (ou encore la veille).

Au moment de servir, mettre les nouilles udon au fond du plat de service et déposer par-dessus la salade.

Variante : des soba (nouilles japonaises de sarrasin) seraient un remplacement idéal pour les udon. Elles sont plus minces, plus fermes et leur goût est plus prononcé que les udon. Leur couleur brune fait ressortir celles plus vives des végétaux.

Commenter...