Filet de porc rôti à la grecque

Un rôti en moins d’une heure, du frigo à l’assiette ? Oh oui ! Rapide à préparer et absolument tendre, le filet de porc mérite d’être un repas du mercredi soir tout comme un mets des grands jours. L’assaisonnement inspiré de la Grèce proposé ici marine rapidement et efficacement le filet. Attention, si vous souhaitez le mariner plus d’une heure à l’avance, je recommande de n’ajouter le citron qu’au dernier moment de peur de rendre la viande dure et sèche par son acidité. Quinze minutes suffisent amplement !

filet porc grec

Filet de porc rôti à la grecque

pour 2 affamés ou 4 appétits d’oiseau

  • 1 filet de porc
  • zeste et jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil moulues
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poudre de piment
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Feta émietté, en garniture

Mélanger ensemble tous les assaisonnements avec l’huile et le citron dans un petit bol (j’utilise mon mortier) pour en faire une pâte aromatique. Mettre le porc sur une grille à rôtir elle-même sur une plaque à cuisson (ou une rôtissoire, quoi…) puis le masser avec la pâte afin de l’enrober de saveur. Laisser sur le comptoir un quart d’heure, recouvert d’une pellicule plastique-s’il-vous-plaît-merci.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C). Verser un quart de tasse d’eau (80 ml) au fond de la rôtissoire afin que les jus de cuissons ne brûlent pas. Enfourner 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du filet soit de 145°F (63°C) pour une viande rosée, sinon pour les traditionalistes visez plutôt pour une température de 160°F (70°C).

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de tailler la viande en tranches de deux centimètres d’épaisseur. Napper du jus de cuisson et émietter un peu de fromage feta sur le dessus. Un peu de fines herbes fraîches seraient certainement les bienvenues.

Variante : Si un grill est à vôtre disposition, faites-en bon usage ! Le filet prendra moins de temps à cuire, faites attention de ne pas le dessécher en raison de son absence de gras. Saisissez-le sur la partie la plus chaude du grill puis mettez le dans une zone plus tempérée pour terminer la cuisson.

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