Mapo Tofu

Autant pour les journées pluvieuses que pour les jours de canicule, un bol fumant de Mapo Tofu vient éveiller les papilles et exciter le cerveau.

Pas traditionnelle du tout, ma version omet le poivre de Sichuan aux sensations « Ma La » (piquant et engourdissant) parce que ça me cause une quantité considérable de douleur donc… j’évite, voilà. Mais votre langue ne sera pas en reste, les quantités importantes d’épices et de condiments sauront vous faire suer du front.

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Mapo Tofu

Pour environ 6 portions

  • 450 g (1 lb) de porc haché (régulier, pas maigre !)
  • 450 g (1 lb) de tofu soyeux ferme ou moyen-ferme, coupé en cubes de 2 cm
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (ou de gras de bacon, parce que c’est délicieux!)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
  • 3 cuillères à soupe de pâte de haricots noirs à l’ail
  • 2 cuillères à soupe de pâte de piments forts
  • 2 cuillères à soupe de sambal oelek (pâte de chili et ail)
  • 3 piments-oiseaux, hachés (mettez des gants!)
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu (ou poivre de sichuan si vous aimez !)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour décorer : ciboulette, oignon vert, graines de sésame… comme vous préférez.

Dans une marmite épaisse ou un wok à feu moyen-fort, faire chauffer les huiles et y faire cuire l’oignon, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les piments-oiseaux hachés et les 3 sauces (haricots noir-ail, chili-ail et piments forts) et bien brasser pour rendre le plus homogène possible. Vous n’aurez plus de poils de nez, garanti ! Ajouter le porc haché ainsi que le poivre et défaire en petits morceaux avec une cuillère de bois.

Ajouter la fécule de maïs au bouillon de poulet dans un bol et bien fouetter pour enlever tous les grumeaux. Alors que le mélange viandesque bouillonne férocement, verser la mixture doucement en fouettant. Le bouillonnement devrait se calmer alors que la sauce épaissit en quelques minutes.

Quand la sauce a effectivement épaissi, déposer les cubes de tofu dans la marmite/wok et baisser le feu à moyen. Doucement brasser à la cuillère de bois en essayent de ne pas trop briser les cubes puis mettre le couvercle et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Voilà !

Pour accompagner : ordinairement ce plat est toujours servi avec du riz, mais je ne vois rien de mal à servir sur des nouilles udon bien goulues ou encore un assortiments de légumes frais comme j’ai choisi ( bok choy cuits à la vapeur, daikon vert et champignons enoki).

BONUS : si vous habitez seul, vous aurez une semaine de lunchs à l’avance.

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