Pavé de saumon, sauce crémeuse au poireau et pommes de terre rôties

Blah blah blah, poisson. Blah blah blah, 30 minutes. Blah blah blah, miam.

saumon au four, sauce au poireau et patates

Pavé de saumon et pommes de terre rôties

  • 2 pavés de saumon d’environ 125-150 g chacun
  • 4 à 8 pommes de terre miniatures, style rattes ou mini-Russet, rincées et coupées en 2

Huile aromatique

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 cuillère à café de thym sec
  • 1/4 cuillère à café de romarin sec, haché finement
  • 1/4 cuillère à café d’ail en poudre
  • le zeste d’un citron

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Préparer l’huile aromatique en mélangeant ensemble tous ses ingrédients dans un grand bol. Commencer par y mettre les petites pommes de terre pour bien les enrober puis les déposer une à une, face ronde vers le bas, sur une plaque recouverte de papier parchemin (ou de tapis à cuisson). Mettre au four pour 20 minutes. Pendant ce temps, mettre les 2 pavés de saumon dans cette même huile et les laisser ‘mariner’ 20 minutes sur le comptoir. Commencer à préparer la sauce en même temps.

Après les 20 minutes de cuisson, sortir la plaque du four. Retourner les pommes de terre, face coupée vers le bas. Déposer les pavés de saumons sur la même plaque et remettre au four pour 10-12 minutes supplémentaires.

Servir avec la sauce et se délecter.

Sauce crémeuse au poireau

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Le vert foncé et tendre d’un poireau, émincé finement et rincé (ne pas utiliser les 5 premiers centimètres de l’extrémité, ni de feuilles sèches)
  • 1/4 tasse d’eau
  • le jus d’un citron
  • 1/4 tasse de crème à cuisson
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Dans un petit chaudron à feu moyen-doux, mettre l’huile, l’ail et les verts de poireau. Faire suer 2-3 minutes pour les amollir sans les faire dorer. Ajouter l’eau et le jus de citron, laisser cuire jusqu’à ce que le poireau soit vert vif et bien tendre. Enlever du feu, verser la crème et puis passer au pied mélangeur pour obtenir l’onctuosité absolue. Goûter, assaisonner et remettre sur un feu très bas pour épaissir la sauce doucement.

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