Trempette aux épinards super protéinée

Quoi de mieux pour gringnoter qu’une trempette crémeuse avec tout plein de mayo ? Oui bon c’est délicieux, mais en même temps c’est pratiquement comme tremper ses craquelins dans de l’huile mousseuse… Comment ajouter un peu de nutrition et de saveur dans une simple trempette ? Simplement en remplaçant la mayonnaise par une sauce aussi onctueuse, de loin moins grasse mais décidément plus riche en protéines ! Par le fait même, on y ajoute des haricots avec un haut taux de fibres et de protéines. Le goût ? Sublime !

trempette auc épinards super protéinée

Trempette aux épinards super protéinée

Assez pour nourrir une petite armée

  • 100g épinards frais
  • 1 botte d’oignons verts
  • ½ conserve de châtaignes d’eau tranchées, rincées et égouttées
  • 1 tasse (250 ml) de pois chiches cuits ou en conserve (on pourrait remplacer par des haricots de lima ou des haricots blancs)
  • 1 tasse (255 ml) de fromage cottage 1%
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail (ou plus…)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 piment jalapeno ou serrano, émincé finement (si désiré)
  • sel et poivre, au goût
  • 1/4 tasse d’eau

 

 

Commencer par rincer les épinards et retirer les grosses tiges s’il y en a. Bien les essorer et les hacher plutôt finement. Hacher très grossièrement les châtaignes d’eau, on veut pouvoir croquer dans des morceaux. Émincer finement les oignons verts et mettre tous ces légumes de côté.

Dans un mélangeur, mettre les pois chiches, le fromage cottage, la poudre d’ail, l’huile d’olive ainsi que le piment fort si on choisi d’en mettre. Réduire en purée lisse. Ajouter dans le mélangeur un quart des légumes tranchés et pulser 2 ou 3 fois. Ajouter 1/4 de tasse d’eau si nécessaire.

Dans un bol, combiner la ‘sauce’ et les légumes arrangés. Goûter et assaisonner généreusement avec le sel et le poivre. Mettre dans un plat de présentation et servir avec des crudités, des craquelins, des chips, des petits pains pita…

Variante : Pour ajouter une touche italienne à cette trempette, on pourrait facilement ajouter le zeste et le jus d’un citron, un peu de parmesan fraîchement râpé et du persil plat haché.

 

 

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